Friday, March 11, 2016

Rijstafel, apa Tuh?


Rijsttafel  merupakan cara penyajian makanan yang urut dengan pilihan hidangan dari segala jenis daerah di Nusantara. Cara penyajian makanan ini berkembang di masa kolonial Hindia Belanda yang menyampurkan antara etiket tata cara perjamuan resmi Eropa dengan kebiasaan makan penduduk lokal yang menggunakan nasi sebagai makanan utama disertai berbagai lauk-pauknya. Cara penyajian ini biasa dilakukan di kalangan masyarakat Eropa dan Indonesia.

Rijsttafel singkatnya adalah tata cara penyajian makanan lengkap sesuai tata cara perjamuan resmi ala orang Eropa, ia dibuka dengan makanan pembuka atau appetizer lalu makanan utama, dan diakhiri dengan hidangan penutup

 Ada pula pendapat lain yang mengatakan bahwa rijsttafel mengadopsi cara penyajian makanan yang nampaknya terinspirasi  pada rumah makan Nasi Padang, dari daerah Sumatera Barat.Inti utama dari tata cara penyajian secara rijsttafel adalah pada cara penyajian dan kegempitaannya. Saat rijsttafel, makanan yang disuguhkan bukan masakan Eropa melainkan masakan Nusantara, masakan campuran barat, Asia, dan Nusantara, serta beberapa jenis makanan Barat. Hidangan paling akhir ini biasanya berkaitan dengan minuman beralkohol, sejenis bir, anggur atau gin

No comments:

Post a Comment