Daging ayam adalah jenis daging yang biasa dinikmati seluruh
manusia di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Ada ribuan jenis masakan daging
ayam yang berbeda-beda satu negara dengan negara lainnya. Ada yang menyajikan
dengan cara dibakar, digoreng, dipanggang dan lain-lain. Semua tersaji dengan
resep dan bumbu yang bervariasi. Indonesia merupakan salah satu konsumen daging
ayam terbesar di dunia. Selain karena harga daging yang lebih terjangkau dari
jenis daging lain seperti sapi dan kambing, mengolah daging ayam juga jauh
lebih mudah, karena proses memasaknya dapat dilakukan dengan waktu cepat. Salah
satu olahan daging ayam yang cukup populer di Indonesia adalah daging ayam yang
disajikan dengan saus lada hitam, yang menghasilkan aroma rempah yang kuat
disertai rasa pedas dan hangat yang cocok disajikan di musim penghujan.
Proses memasaknya tidak terlalu rumit. Bahan-bahan yang
diperlukan adalah dada ayam, bawang putih yang dicincang halus, bawang bombay,
paprika. Sementara untuk saus dapat dipergunakan saus tiram, kecap asin, kecap
manis, merica hitam, saus lada hitam, dan maizena yang nanti dipakai untuk
mengentalkan. Di atas wajan yang telah dipanaskan, kita tumis bawang putih dan
bombay kemudian masukan dada ayam dan masak hingga agak matang, kemudian masuka
seluruh bahan saus, kecuali maizena. Setelah agak matang, masukan paprika, dan
tumis bersama dengan saus. Dan proses terakhir, kita masukkan tepung maizena,
aduk bersama dengan saus, aduk hingga saus agak mengental dan ayam matang.
Matikan api kompor, dan sajian ayam lada hitam yang beraroma hangat siap
disajikan sebagai santapan spesial di musim penghujan.
No comments:
Post a Comment